В какой момент пересекаются эти два понятия: фотография и архетипы?

Когда люди просматривают фотографии, причем любые, как размещенные в соцсетях, так и в галереях искусств, взгляд неминуемо цепляется за какие-то работы, и в голове возникает серия мгновенных реакций.

 

Человек отметает часть увиденного, при этом сразу же понимает: о, а вот тут мне интересненько. И эти реакции индивидуальны.

Более того, по этому же принципу происходит отбор фотографий. Конечно, не всем «со стороны» понятен принцип этого отбора. И вроде бы невозможно заранее понять, что именно зритель увидит в выставленных работах, какие эмоции возникнут у него в момент просмотра. Но можно точно сказать, что при зрительном контакте происходит молчаливое эмоциональное общение и разделение на «мое-не мое».

 

Вместе с эстетическим удовольствием при сигнале мозга «мое» возникают личные проекции, ассоциации и метафоры. И любой цепляющий снимок становится метафорической ассоциативной картой (МАК). Такая фотография как и МАК обретает личный смысл в глазах смотрящего на нее. Конечно, этот же принцип работает и в отношениях между фотографом и выбираемым объектом для съемки.

 

И зачастую художественная ценность снимков перестает иметь значение.

 

Признавайтесь, задумывались ли вы когда-либо про такие отношения с фотографиями? Кстати, понятие фотографии в данном случае можно рассматривать и в более широком смысле – как изображение, как предметы искусства. Смотреть на картины через принцип метафор, ассоциаций и проекций в разы интереснее.

 

Так причем тут архетипы?

 

Архетипы для фотографа могут быть прекрасным инструментом для лучшего понимания как реакций зрителя, так и своего внутреннего мира. Оказывается, что есть некая структура, система, благодаря пониманию которой можно лучше и изучить себя, и выстроить четкое позиционирование, и привлечь к себе «своих».


Яндекс.Метрика